スタッフブログ
2013年5月14日 火曜日
がんど
食べるの大好きな私。
最近、近くに開店した北陸・金沢の回転寿司店に行ってみた。
せっかくだから北陸産のネタを注文しよう!
のどぐろ、白エビ、がすエビ、ほたるいか...北陸らしいネタが並ぶお品書きの中に
がんど...??何だろう?
お店の方に聞くと
がんどは出世魚ぶりの一歩前、北陸では「つばいそ」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と呼ぶそうです。
関東では「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」でしたよね。
関西は「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と地方によって呼び名がいろいろなんですね。知らなかったなぁ。
どれも美味しかった!ごちそうさまでした
ame
最近、近くに開店した北陸・金沢の回転寿司店に行ってみた。
せっかくだから北陸産のネタを注文しよう!
のどぐろ、白エビ、がすエビ、ほたるいか...北陸らしいネタが並ぶお品書きの中に
がんど...??何だろう?
お店の方に聞くと
がんどは出世魚ぶりの一歩前、北陸では「つばいそ」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と呼ぶそうです。
関東では「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」でしたよね。
関西は「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と地方によって呼び名がいろいろなんですね。知らなかったなぁ。
どれも美味しかった!ごちそうさまでした
ame
投稿者 宮永会計事務所 スタッフ