スタッフブログ
2014年9月 2日 火曜日
ローリングストック法
昨日、9月1日は防災の日。
非常食の新しい備蓄方法「ローリングストック法」がニュースで紹介されていました。
その名の通り食べ廻しながら備蓄するという方法。
普段の食事に利用する缶詰やレトルト食品など賞味期限1年位のもの4日分を非常食として12食(3食×4日分)備蓄しておき、月1回非常食を食べる日を決めて製造日の古いものから使い、使った分は新しく買い足すというもの。
繰り返していくとちょうど1年で用意した12食がすべて入れ替わります。
長期保存の効く非常食を買い込んでも、気が付くと賞味期限が過ぎて無駄にしてしまうということがなく、非常食を日常的に使い続けることが備えになるというのが良いですよね。
今まで防災対策として備蓄をしなければと思いながら何もしていませんでしたが、実践してみようと思います。
ame
非常食の新しい備蓄方法「ローリングストック法」がニュースで紹介されていました。
その名の通り食べ廻しながら備蓄するという方法。
普段の食事に利用する缶詰やレトルト食品など賞味期限1年位のもの4日分を非常食として12食(3食×4日分)備蓄しておき、月1回非常食を食べる日を決めて製造日の古いものから使い、使った分は新しく買い足すというもの。
繰り返していくとちょうど1年で用意した12食がすべて入れ替わります。
長期保存の効く非常食を買い込んでも、気が付くと賞味期限が過ぎて無駄にしてしまうということがなく、非常食を日常的に使い続けることが備えになるというのが良いですよね。
今まで防災対策として備蓄をしなければと思いながら何もしていませんでしたが、実践してみようと思います。
ame
投稿者 宮永会計事務所 スタッフ